M.C. James Ramírez Maganda

 

Formación académica

  ● Maestría en Ciencias en Alimentos.
Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos.
Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tepic.
  ● Ingeniero Bioquímico.
Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tepic.

 

Distinciones

  ● Miembro de la Red Iberoamericana de Aprovechamiento Integral de Alimentos Autóctonos Subutilizados (ALSUB-CYTED).
  ● Aliado de la Red de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico de Alimentos Funcionales y Nutraceúticos (ALFANUTRA).
  ● Integrante del Nodo de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) Redes de Economía Social y Solidaria de Guerrero (REDESSGRO).
  ● Miembro del Centro Internacional de Investigación de la Economía Pública, Social y Cooperativa (CIRIEC), Capítulo México.

 

Experiencia profesional

  Profesor Investigador Tiempo Completo. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Autónoma de Guerrero.
  Coordinación del trabajo de campo de la Maestría en Economía Social, Universidad Autónoma de Guerrero.

 

Línea de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  Gestión del desarrollo local y territorio.

 

Proyectos de investigación

  Innovación social de comunidades en búsqueda de seguridad alimentaria rural e Índice de Capacidades Asociativas.
  Valorización de la cocina regional en la Costa Chica: Antecedentes culturales, usos culinarios y beneficios potenciales para la salud.
  Caracterización fenotípica y molecular de variedades criollas e híbridas de jamaica Hibiscus sabdariffa L. Composición nutricional, bioactivos y análisis sensorial.
  Estudio in vitro e in vivo de arroz pigmentado afromexicano

 

Productividad Científica

  Google Académico:
    https://scholar.google.com/citations?user=DR_oA4IAAAAJ&hl
     
  ResearchGate:
    https://www.researchgate.net/profile/James-Ramirez-Maganda